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愛礼和通信

調理実習を終えて☆

2017年12月05日

松前内科医院 栄養課

こんにちは、一宮市の松前内科医院 栄養課の加藤です。

11/22に秋の調理実習を行いました。
​今回は『免疫力アップ』をテーマに、揚げないカニクリームコロッケ鶏肉のきのこ汁さつま芋と三つ葉のみぞれ和え甘酒ココアムースを作りました。
お友達をお誘いいただいたり、初めてご参加して下さった方も、班ですぐ打ち解けて、和気あいあいとした雰囲気で終えることが出来ました。
ありがとうございました。



​カニクリームコロッケは寒天を使用したレシピで、食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えることで免疫力を上げることが期待できます。
​きのこに含まれるβ-グルカンは、免疫細胞の活性を高めてくれます。
また、さつま芋に含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、風邪予防にも効果的です。
​甘酒には善玉菌のエサになるブドウ糖が含まれ、ビタミンB群も多いことから、疲労回復に効果が期待できます。

​今回の揚げないカニクリームコロッケは、以前アンケートにご要望頂いていたメニューを取り入れました。
まだ参加したことがない方も、​栄養に特化したメニューを楽しく作って頂けますので、ご参加お待ちしております♪