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愛礼和通信

3月のカフェカメリアのご当地メニュー ~北海道~

2018年03月08日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市にある、松前内科医院 栄養課の加藤です。

今回紹介するのは、カフェカメリア3月のご当地メニュー、エスカロップです。
元々、北海道根室市の洋食店シェフが考案したレシピ。
​現在は郷土料理として、根室の喫茶店やレストランで親しまれているそうです。
​フランス語の「エスカロープ(escalope)」が名前の由来とされ、牛、豚などの薄切り肉に衣を付けてフライパンで焼いた料理を意味します。
​エスカロップも豚の薄切り肉を使用しており、バターライスの上に乗せてドミグラスソースをかけたものに、サラダを添えています。

今回、お家の残った冷飯・冷凍の豚肉薄切りを使って、エスカロップにチャレンジ♪
ご飯はバターで炒め、塩コショウで味付け、ドミグラスソースは、豚肉煮汁にワインとトマトケチャップ・ソースを混ぜ、片栗粉でとろみをつけました。


​薄切り肉は、揚げるときだけ爪楊枝でさして、カツっぽく(笑)

本物は、3/23に提供予定です♪
​ぜひ北海道気分を味わってみましょう!