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愛礼和通信

5月の旬の野菜

2018年05月08日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。栄養課の谷永です。

5月の野菜といえば…私は最近は祖父が作っているスナップエンドウをよく食べます。

シンプルに茹でてマヨネーズをつけるだけですが、甘くておいしいですよね♪

今週は5月の旬の野菜の栄養を紹介します。

 

◆さやえんどう・スナップエンドウ

βカロテンやビタミンCが豊富に含まれます。
豆の部分には必須アミノ酸のリジンが多く含まれ、カルシウムの吸収を促進してくれます。

 

◆グリーンピース

さやえんどうより生長し、でんぷん・タンパク質・亜鉛・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれます。
でんぷん・タンパク質が豊富な分カロリーも増加しているのでグリンピースご飯にする場合は注意が必要ですね。

 

◆アスパラガス

穂先にはルチンが含まれ、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
また、名前の通りアスパラギン酸が豊富なので、疲労回復効果があります。

残念ながら日光に当たらず育ったホワイトアスパラガスの栄養は、ビタミンCが少し含まれている程度のようです。