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愛礼和通信

発酵食品の味噌について

2018年07月10日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市にある、松前内科医院 栄養課の榊間です。

発酵食品が話題となっているようですが、今日は味噌についてお伝えします。

みその主原料は大豆
大豆を蒸して麹や食塩を加え発酵、熟成したものが味噌です。
味噌の原料の大豆は良質のたんぱく質を多く含みますが、発酵し味噌になると生命維持に不可欠な必須アミノ酸
8種類がすべて含まれ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も多量に生成されます。
他にも抗酸化作用を持つイソフラボンサポニンビタミンE
なども含まれ、アンチエイジング・コレステロール低下・生活習慣病予防などに期待されます。
味噌汁などで食事に取り入れることをお勧めします。