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愛礼和通信

今月のメニュー紹介

2019年04月16日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市にある松前内科医院 栄養課の谷永と申します。
今回はいつも外来栄養指導でお渡ししている「今月のメニュー」についてです。
今月のメニューとは、生活習慣病の方向けに作成した、600kcal以内、塩分3g以内でPFC比(タンパク質、脂質、炭水化物のバランス)が計算されたメニューです。

その中で1品紹介したいと思います。
【ふき入りつくね】
◆材料
鶏ひき肉   100g
ふき     25g
↳(水煮でも可)
◎おろし生姜 1g
◎酒     小さじ1/2
◎醤油    小さじ2/3
片栗粉    小さじ1
油      小さじ1/2

◆下準備
・ふきは塩(分量外)で板ずりし、茹でてから筋を除いておく。
◆作り方
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、◎を加えて粘りが出るまで練ります。
②ふきはよく水を切り、小口切りにする。
③①にふきと片栗粉を加え、軽く混ぜ2等分にし、平らな小判型に丸める。
④油をひいたフライパンで両面カリっと焼く。

◆栄養量
エネルギー:203kcal たんぱく質:21.3g 脂質:10.3g 炭水化物:4.3g 食物繊維:0.3g 塩分:0.7g

ふきは苦みがあって苦手、という方も、つくねに混ぜ込む事でクセが抑えられ、食べやすくなります。
ふきの苦味はキノール酸というポリフェノールで、動脈硬化の予防風邪の予防花粉症の症状を緩和する効果が期待できます。

ぜひ試してみてください♪